Главная » 2016 » Август » 3 » Хавьер Дзанетти: прежде всего, футбол должен быть спортом
12:18
Хавьер Дзанетти: прежде всего, футбол должен быть спортом

"Капитал – это активы минус пассивы – вот и все, что я помню с бухгалтерского учета. Пришло время взяться за учебники". Кажется, Хавьер Дзанетти не собирается жить за счет прошлых регалий. Он мог бы почивать на лаврах легенды, наслаждаться своей статуей в одном из холлов стадиона Джузеппе Меацца и гарантированным местом вице-президента Интера. Но нет. Несколько раз в неделю он появляется на улице Роберто Сарфатти и посещает лекции в Коммерческом университете имени Луиджи Боккони в Милане.

Уже второй год он прилежно изучает финансы, маркетинг и спортивный менеджмент, изучает историю сборной Аргентины и с восторгом следит за миром футбола.

- В чем теперь твой капитал, когда ты больше не играешь на футбольном поле?

- У меня есть честное имя, мне доверяют. Я чувствую уважение со стороны окружающих. Это находит свое отображение и в моем благотворительном фонде – все знают, что средства, полученные на благотворительных вечерах, матчах и аукционах, используются должным образом. Все на виду.

Сегодня мир футбола очень загрязнен и такое доверие нелегко заработать. Оно у меня есть и я стараюсь его сохранить. Еще я пытаюсь сделать футбол лучше.

- Ты открыл для себя что-то, о чем не представлял ранее?

- Когда я был игроком, все для меня было завязано на матче. Сейчас же я осознаю, что для того, чтобы 11 человек вышли на поле, нужен труд очень многих людей. Многое должно быть сделано, чтобы те 11 человек сыграли.

Я всегда знал, что заслуги должны приписываться не только тем, кто выходит на газон, но никогда не думал, что все так сложно. Звучит невероятно, но если кто-то неправильно сделает свою работу, то все может пойти прахом.

В футболе много динамики, много аспектов. Я начал новую жизнь в новой сфере – в 40 лет все с практически чистого листа. Теперь я смотрю на футбол под другим углом.

- Осознаешь, что теперь владельцы Интера смотрят на то, кем ты есть сейчас, а не кем ты был?

- Карьера игрока закончена. Я всегда буду хранить воспоминания о том, кем я был. Но сейчас важно то, что я могу предложить клубу. Владельцы должны быть уверены, что я могу помочь ему расти.

- Что, по-твоему, нужно сделать, чтобы получать прибыль?

- Нужно заниматься менеджментом. Действовать точно, эффективно, аккуратно и творчески. Доходы от ТВ тоже важны, но нельзя полагаться только на них. Нужно уделять внимание маркетингу, развитию бренда, открывать академии по всему миру.

В случае Интера, очень важно вернуться в Лигу чемпионов – разница будет ощутимой, ведь это позволит привлечь больше спонсоров.

Фанат Интера Джанни Инфантино хотел, чтобы Дзанетти возглавил комиссию, которая будет работать над возрождение аргентинской футбольной ассоциации из руин. Однако рекордсмен по количеству матчей за сборную Аргентины отказался из-за напряженного графика в Интере.

- Почему ты не вошел в комиссию?

- Это очень важная роль, ей нужно уделять 100% внимания. Сейчас же я сфокусирован на Интере, мне нравится то, что я делаю, это мой дом и я хочу оставаться связанным с клубом. Это не значит, что я не могу подать руку помощи, однако войти в комиссию я не могу. Это требует абсолютной вовлеченности.

- Каким ты видишь мир футбола после скандалов в ФИФА?

- За кризисом открываются возможности. Все эти скандалы вернули футбол в исходную точку. Пришло время вернуться к его сути – в первую очередь это должен быть спорт, а потом – бизнес. Я не против бизнеса, я лишь говорю о расстановке приоритетов.

Для футбола очень важно быть прежде всего спортом, а потом уже – все остальное.

В Аргентине все достигло дна и именно отсюда нужно начинать перестройку. Нужны люди, которые не лоббируют чьи-то интересы и заботятся лишь о благе аргентинского футбола. Его может спасти только прозрачность.

- А такие найдутся?

- В центр нужно ставить благо аргентинского футбола и это распространится со временем. Да, футбол – это бизнес, но как и любой бизнес, который желает быть прибыльным, он должен быть хорошо организован, а менеджмент обязан быть прозрачным. Люди должны видеть, что было сделано то, то и это.

- Какие у тебя отношения с Инфантино?

- Очень хорошие. Я многое делал с УЕФА, когда он был тут. Мы – двое людей, которые любят футбол и желают его развивать. Инфантино правильно делает акцент на социальной ответственности в футболе. Он желает вернуть доверие к ФИФА. У Джанни много отличных идей, и ФИФА следует воплотить их в жизнь.

- Ты живешь в Европе. Что, как тебе кажется, происходит в аргентинском футболе?

- Тот факт, что ФИФА отправила комиссию по наблюдению за АФА, вызывает большие опасения. Аргентина – это имя в мировом футболе и последние события стали неприятным сюрпризом. Много людей спрашивает у меня с любопытством, как мы могли так низко пасть.

- Также удивительно, что за 23 года сборная не выиграла ни одного трофея.

- Я бы не стал акцентировать внимание на 23 годах. Мы несколько раз заслуживали победить, но это не удавалось сделать.

- Ты был удивлен уходом Месси из сборной?

- Он был очень раздосадован. Но я думаю, что он вернется в сборную. Как по мне, даже если он ничего не выиграет со сборной, то все равно останется лучшим в мире. Нельзя оценивать игрока лишь по победам или поражениям, хотя это и свойственно нашей культуре.

- Какой ты видишь сборную?

- Это время большой неопределенности. Думаю, игроки сейчас ожидают имя нового тренера, а потом попытаются быстро взять себя в руки, ведь в этом году нам предстоит 6 матчей квалификации. Легко не будет, но я полностью уверен в сборной.

- Менотти опасается, что без Месси попадание на ЧМ-2018 находится под угрозой.

- Вероятность действительно есть. Месси важен ведь не только на футбольном поле, важно само его присутствие в раздевалке. Но он обязательно вернется.

Просмотров: 348 | Добавил: FT9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0